Análisis de alimentos

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Análisis de alimentos

Desde TECNO ofrecemos los servicios analíticos necesarios para controlar tanto la calidad nutricional como la seguridad de cualquier tipo de alimento, basándonos siempre en la legislación aplicable a cada sector.

Le ofrecemos un servicio complementario de asesoramiento técnico con soluciones y mejoras a las desviaciones detectadas en los análisis de alimentos, así como, interpretación de resultados. TECNO es un laboratorio agroalimentario autorizado y certificado según la norma ISO 9001. Nuestros procedimientos de trabajo cumplen los criterios de la norma ISO 17025.

Análisis microbiológicos


Los objetivos del análisis microbiológico son:

  • Controlar la seguridad del alimento, determinando los posibles gérmenes patógenos o toxinas (Salmonella spp, Shigella spp, Listeria monocytogenes, toxina estafilocócica, toxina botulínica…)
  • Determinación de gérmenes testigos de falta de higiene (E.coli, S.aureus, Estreptococos fecales…)
  • Determinación del grado de alteración bacteriana (recuento de aerobios mesófilos, recuento de mohos y levaduras). Esto puede darnos información relativa a unas buenas prácticas de conservación, almacenaje y manipulación de los alimentos.

En nuestro laboratorio analizamos los siguientes microorganismos en alimentos:

  • Recuento de clostridios sulfito-reductores (incluyendo Cl.perfringens).
  • Recuento de Bacillus cereus.
  • Recuento de Pseudomonas.
  • Recuento e investigación de Campylobacter spp. (incluido C.jejuni).
  • Recuento e investigación de Listeria monocytogenes y Listeria spp.
  • Recuento de estreptococos fecales.
  • Recuento de mohos y levaduras.
  • Recuento de lactobacilos.
  • Recuento de aerobios mesófilos.
  • Recuento de bacterias psicotróficas.
  • Recuento de enterobacterias totales.
  • Recuento e investigación de coliformes (totales y fecales).
  • Recuento e investigación de E.coli.
  • Recuento e investigación de Staphylococcus aureus enterotoxigénico.
  • Investigación de Salmonella spp.
  • Investigación de Shigella spp.

Le asesoramos en la interpretación de los resultados de los informes de análisis y junto con nuestra división de Consultoría Técnica podemos ayudarle a implementar acciones correctivas para que sus productos cumplan con la legislación vigente y las guías aplicables a su sector.

Análisis fisico-quimicos


En nuestro laboratorio realizamos los análisis nutricionales necesarios para que sus productos cumplan con la reglamentación actual en materia de etiquetado y con las especificaciones de las grandes empresas del sector de distribución alimentaria.

Conjuntamente con nuestra división de Consultoría Técnica le asesoramos con la revisión y actualización de su etiquetado evitando costosas demoras en la introducción de sus productos al mercado. Así mismo, colaboramos con su Departamento de Control de Calidad formándoles en todo lo relacionado con el contenido nutricional de sus productos para poder desarrollar nuevas líneas de alimentos que demanda el mercado

Realizamos los siguientes servicios :

  • Análisis para Etiquetado nutricional de alimentos conforme al Reglamento 1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor :
  • · Valor energético.

    · Grasas saturadas, trans, monoinsaturadas y poliinsaturadas.

    · Proteinas.

    · Fibra alimentaria.

    · Hidratos de carbono (azucares, almidón, polialcoholes….).

    · Humedad.

    · Cenizas.

    · Sal.

  • Análisis de residuos de plaguicidas.
  • Análisis de vitaminas.
  • Perfil de aminoácidos.
  • Análisis de micotoxinas.
  • Análisis de metales pesados.
  • Dioxinas y PCBs.

Estudios de vida útil


Se entiende por vida útil de un alimento el periodo de tiempo durante el que se mantiene su calidad en un nivel aceptable siempre que se cumplan las condiciones de conservación indicadas en el etiquetado por el fabricante.

Con el estudio de vida útil podemos conocer durante cuánto tiempo el alimento se mantiene apto para su consumo (ausencia de riesgos microbiológicos) y conserva inalteradas sus características sensoriales y nutricionales.

Hacemos estudios de vida útil en productos perecederos de corta caducidad mediante análisis microbiológicos de agentes patógenos y microorganismos alterantes.

Así mismo, podemos realizar estudios de en productos no perecederos, de larga vida útil (varios años) mediante la utilización de modelo matemáticos predictivos y de métodos de aceleración (variando las condiciones que afectan a la estabilidad del alimento, como pueden ser la temperatura, exposición a la luz y presencia de oxígeno).

La ventajas de este tipo de estudios son:

  • Nos permite conocer la evolución de los parámetros relacionados con la calidad del producto, anticipándonos a los problemas que puedan surgir en las condiciones habituales de almacenamiento y distribución.
  • Acelerar la salida del producto al mercado.
  • Evitar la pérdida de imagen del producto por posibles reclamaciones y sanciones administrativas derivadas de una incorrecta estimación de la fecha de caducidad.